Informationen zu den Hintergrundbildern

Chemnitz Friedensbus vor der St. Petrikirche

In kirchlichen Kinder- und Jugendgruppen sind über 200 Bilder entstanden, von denen knapp 50 unter der Überschrift "Frieden auf der ganzen Linie" an einem Chemnitzer Stadtbus prangen. Dieser Bus ist täglich auf unterschiedlichen Strecken unterwegs. Die abgebildete Verbindung zwischen dem Gotteshaus und dem Friedensbus lässt an eine Aussage aus der Bibel denken: "Ehre sei Gott in der Höhe und Friede auf Erden" (Lukas 2,14)

Foto: Ines Escherich, Chemnitz

Chemnitzer Friedensbus vor dem Marx-Monument

Der Bus mit seiner knallgelben Aufschrift und den Bildern ist im Stadtbild an verschiedenen Stellen zu entdecken. Wenn er am bekannten Marx-Monument hält, kann er Christen zum Nachdenken darüber anregen, dass Frieden nicht nur innerhalb eigener Kreise groß geschrieben werden soll. Und so steht es auch in der Bibel: "Ist's möglich, soviel an euch liegt, so habt mit allen Menschen Frieden." (Römerbrief 12,18)

Foto: Ines Escherich, Chemnitz

Dieser Fries in der Chemnitzer Stadt- und Marktkirche St. Jakobi ist mit seiner nahezu unerschöpflichen Fülle von phantasievollen Ornamenten in Deutschland einzigartig. jakobi.kirche-chemnitz.info

jakobi.kirche-chemnitz.info

Mit seinen Pfeilern, den Netz- und Kreuzrippengewölben sowie dem prachtvollen Maßwerkfries unterhalb der Fenster bietet die Chemnitzer Stadt- und Marktkirche St. Jakobi eine Vielzahl von reizvollen Architekturmotiven. Foto: Stefan Thiele jakobi.kirche-chemnitz.info

Foto: Stefan Thiele

jakobi.kirche-chemnitz.info

Die Chemnitzer Stadt- und Marktkirche St. Jakobi ist neben den Bauten des früheren Benediktinerklosters auf dem Schlossberg das wertvollste Baudenkmal der Stadt Chemnitz aus vorindustrieller Zeit. jakobi.kirche-chemnitz.info